寡佬飛行日記 Up In The Air (2009)

上星期看完這部電影,記下幾句機靈的對白就算,完全沒有一絲要稱讚或批評的意欲。我的寫作時間有限,沒有揮霍的空間,而寫影評既非我所長,亦非我所向,只是偶然遇上很有感觸的好片子,或名不如實的爛片子,才會動筆寫幾句召募知音,或發洩白浪費時間之恨。<寡佬飛行日記>(Up In The Air ),本來歸屬不值一哂那一類的,但當讀到習慣性購買的女性月刊對它的報導,以及大年初一到戲院看到預告片時老爸在旁一句:「呢套戲一定好有深度,唔識睇個d一定覺得好悶。」莫名的使命感又躍然紙上,想要發出一些反對的聲音。

它能夠獲得六項金球獎提名,已教我跌破眼鏡,網上居然有人認為它的主題合時宜,寫實又夠創新,有望入選奧斯卡最佳電影。恭維的膽子我沒有,倒是有拆解假話的癖好。

有關靚佬自甘成為單身漢,為理想而封鎖情感的電影實非罕有。比<Up In The Air>早幾個月上畫的<Love Happens>就是一個例子。某程度上是兩套戲雷同的拍攝手法和場景細節減低<Up In The Air>對我的刺激感。像片頭只拍男主角迅速而熟練地收拾行裝的雙手,及臨近劇終男主角拒絕在台上發表跟自己心願相違背的台詞等,一切來得太熟悉,使得兩部走不同路線的電影有太多重疊的地方。更重要的是,兩者想帶出的訊息,幾乎如出一轍。不論是<Love Happens>的暢銷self help書作者Burke (Aaron Eckhart),還是<Up In The Air>的飛行愛好者Ryan (George Clooney),兩位以世俗眼光評為成功的男人,都被女人打破他們平淡而有規律的生活,寫出不靠譜的一段climax。不同的是,喪妻的Burke有機會再次戀愛,Ryan卻要經歷一次心碎,來學會如何去愛,為何而愛。命運有別,但最終要傳達的,還是「再成功的男人也不能沒有一個家」的信仰。

這句老土得可以的標題,正反映著現今社會相信社會所缺乏的。正確一點來說,它正警告反制度而行的不守紀律者。上一個世紀,根本不會有人提出這個思想,因為大家不能想像它的反面是可行,亦即不能想像男人沒有家的「下場」。但時代變了,適婚年齡永無止境的越退越後,不婚者的組織越來越強大,連結婚的也不爭氣地隨便離婚,結婚的機制倍受質疑。這對於婚姻主義者來說,是個毀害人類和平的現象。

不是每一樣發明品都適用於每一個人的,婚姻是人類的發明品,當然也不例外。你不可能強逼一個非洲土著買一部他用不著的iPod,同樣地,你也不能強逼一個不需要婚姻的人去結婚。既然不受硬,唯有出軟功,於是造就<Up In The Air>之類的新片種誕生,宣揚齊家的美好,企圖將所有人腦程式化,成為劇中那個人生劇本早就塵埃落定,在社會常規範圍內活動的Natalie (Anna Kendrick)。若然我的假設成立,這部片子的水準還不足以打動人心,說服力欠奉,頂多為選擇家庭放棄事業的人打一支強心,未能充分帶出成家立室的可貴之處。

這部電影也有值得欣賞的地方,比如對被解僱的員工各種反應的刻劃。話說得平實,性情真,劇組早陣子去過當地的商業機構作實地資料搜集吧。但部分演出略為浮誇,令人不知恐嚇要跳樓和清檯翻椅那幾幕是博觀眾一笑,還是喚醒觀眾的同理心。

或許有人會說:「光是看George Clooney就值回票價啦!」我不是不同意他越老越有味道,但就是因為他太有味道,釀成電影中的一個錯誤。所謂天生麗質難自棄,試問長得這般俊俏,又有事業基礎的男人,怎能抵抗花花世界的誘惑,隻身飄洋過海?儘管他是如此安於六根清靜,身邊怎能沒有主動獻殷勤的空姐或旅客?但導演似是刻意為男主角安排一個刀槍不入的私人空間。我當然明白電影是有修飾的創作,跟現實世界有一定的偏差,但既然要帶出都市人與人抽離的一面,就應該寫出男主角主動離群,而不是刪去他身邊的誘惑,又或者更直接地換個樣子比較普通的演員。要觀眾全心全意地投入他的內心世界,跟其他角色一樣忘記George Clooney的軀殼,未免太苛刻。就像欺騙少女師奶的連續劇一樣,女主角明明全身贊助商的名牌,卻演個到處投靠人家的窮家女。看戲的少不免要動點幻想力,那麼我還是把幻想力放在更值得看的電影好了。

但美術指導不是也應該幫幫手,花點心思塑造角色造型嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s